Die DO BOOKS-Reihe geht weiter!


Auf einer Hühnerfarm in Wales fanden 2008 zum ersten Mal die DO Lectures statt – eine Mischung aus Festival und Konferenz an der Westküste von Wales. Aus den interessantesten DO Lectures wurden schließlich Bücher entwickelt, die jeden von uns inspirieren sollen, mit einer Sache anzufangen: die DO Books.


Viele Gemüsesorten sind zart, sie sind nicht dafür geeignet, in Boxen gequetscht, verpackt oder eingefroren zu werden. Und am besten schmecken sie frisch geerntet. Aber wo anfangen? Welches Gemüse eignet sich am besten? Alice Holden gehört zu jenen Pionieren, die sich seit über zehn Jahren für die eigene Produktion von Nahrung einsetzen. In ihrem ersten Buch hilft sie jedem Hobbygärtner, einen anderen Zugang zu seinem eigenen Beet zu bekommen. Sie erklärt Werkzeuge und einfache Anwendung und hilft, Raum und Zeit neu zu denken, um einen essbaren Garten zu planen.

Anpflanzen. Fang an mit zehn einfach Gemüsesorten von Alice Holden, übersetzt von Heide Lutosch / 176 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00314-7 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 14. März 2018 


Orren Fox war 2012 ins Weiße Haus eingeladen. Er war gerade mal 15 Jahre alt, aber hatte fast sein Leben lang Bienenstöcke. Daraus resultierte unglaubliches Wissen über diese Tiere, Landwirtschaft und Zusammenhänge in der Natur. Die Leidenschaft und Begeisterung für Honigbienen, die Orren ins Weiße Haus gebracht hat, findet man in seinem ersten Buch »Imkern« wieder und es zeigt, dass der Weg zum eigenen Honig leichter ist als man denkt. Hier erfährt man, wie und wo man Bienenstöcke aufstellt, welche Werkzeuge man anfangs braucht, wie häufig man nach seinen Bienen schauen muss und wie man Honig erntet. Einige der besten Köche haben ihre besten Honigrezepte beigesteuert, u.a. Honigsenf, Blumenkohl mit Honig und Trauben, Honigkäsekuchen.

Imkern. Das Geheimnis glücklicher Honigbienen von Orren Fox, übersetzt von Ursula Held & Heide Lutosch  / 144 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00315-4 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 14. März 2018 


Für dieses Buch haben Anja Dunk, Jen Goss und Mimi Beaven ihre Erfahrungen zusammengeworfen. Sie arbeiten als Köche, Caterer und Landwirte und haben Techniken und Rezepte versammelt, die von Generation zu Generation auf dem Land weitergeben werden, um Nahrung haltbar zu machen. Die nachhaltige und kunstvolle Art Lebensmittel zu verarbeiten, wird nicht nur dein liebster Zeitvertreib, sondern bringt alles was die Natur an Farbe und Geschmack zu bieten hat, in deine Küche.

Einmachen. Marmelade, Chutney, Sirup und eingelegtes Gemüse von Anja Dunk, Jen Goss und Mimi Beaven, übersetzt von Ursula Held / 176 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00346-8 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 14. März 2018 


Schönheit ist kein Luxus, sondern eine Notwendigkeit. Davon ist der britische Designer Alan Moore überzeugt. Ein Gegenstand, den wir herstellen, ist nicht nur funktional, auch wie und warum wir ihn produzieren, sollte uns beschäftigen. Ob es ein handgemachter Stuhl, eine Webseite oder ein ganzes Unternehmen ist – Moore lässt uns nicht nur darüber nachdenken, was wir produzieren, sondern auch wie und warum. Und er zeigt, dass der Schlüssel zu zeitlosem, gutem Design die Schönheit ist.

Design. Warum das Schöne wichtig ist von Alan Moore, übersetzt von Cornelius Reiber / 128 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00425-0 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 15. September 2018


Als Kinder lieben wir Menschen, die gute Geschichten erzählen können. Als Erwachsene sind wir oft selbst gefragt, ob wir ein Produkt verkaufen, einen Vortrag halten oder unseren Freunden von einem Erlebnis berichten wollen. Wir erfahren, wie groß die Kraft und die Macht einer Geschichte sein kann: Sie kann uns verletzen und trösten, uns verbinden oder unserem Leben einen Sinn geben. Doch wie erzählt man eine Geschichte so, dass die Welt auch zuhört? Bobette Buster berät seit vielen Jahren große Studios in Hollywood und unterrichtet die Kunst des Storytelling. In diesem Buch verrät sie, wie aus jeder Geschichte eine großartige wird.

Story. Wie man eine Geschichte richtig erzählt von Bobette Buster, übersetzt von Tino Hanekamp / 128 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00426-7 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 15. September 2018 


Ausnahme-Unternehmer und Do Lectures-Gründer David Hieatt gibt Denkanstöße für alle, die wissen wollen, was zu einem guten Unternehmen gehört und wie man eine starke Marke kreiert. Denn nur ein großartiges Team und eine positive Unternehmenskultur führen dazu, auch das Unmögliche zu schaffen. Diese außergewöhnliche Anleitung zur Unternehmensgründung mit Sinn macht Lust, die Ärmel hochzukrempeln und die Welt zu verändern.

Bestimmung. Warum Marken mit Sinn den Unterschied machen von David Hieatt, übersetzt von Anabelle Assaf / 160 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00427-4 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 15. September 2018 


Wir nehmen uns im Alltag kaum die Zeit, einmal bewusst durchzuatmen. Dabei können wir schon mithilfe einfacher Übungen die Kontrolle über stressige Situationen bewahren. Michael Townsend Williams zeigt, dass Körper und Geist über einen regulierten Atem zueinander finden können – und wir mit der richtigen Balance alle Herausforderungen des Alltags meistern. Die im Buch vorgestellten Atemübungen, kombiniert mit Elementen aus Yoga, Meditation und Bewusstseinslehre, machen Atmen zum perfekten Begleiter für Tage, an denen bewusste Ruhepausen nötig sind.

Atmen. Entspannen, den Fokus finden und Sachen anpacken von Michael Townsend Williams, übersetzt von Cornelius Reiber / 144 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00592-9 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 6. Mai 2019 


Für eines der ältesten und besten Rezepte der Welt braucht es nicht mehr als Mehl, Wasser, Salz und vor allem eines: Zeit. Im DO Book Sauerteig erklärt Andrew Whitley die Herstellung von Sauerteigkulturen – Schritt für Schritt und ganz ohne Hilfsmittel. Auf die Basics zur Herstellung folgen die Rezepte, von Weißbrot über Vollkorn-, Saaten- und Nussbrot, bis hin zu Pizza und Ciabatta. Whitley informiert außerdem über verschiedene Mehlsorten und alternative Backformen. Wer sich auf den Prozess des langsamen Backens einlässt, stellt schnell fest, wie wertvoll diese Zeit investiert ist.

Sauerteig. Zeit für Brot in einem rastlosen Leben von Andrew Whitley, übersetzt von Anabelle Assaf 176 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00588-2 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 6. Mai 2019 


Wie gestalten wir unsere Räume offen und bewahren zugleich eine persönliche Note? Mit welchen Handgriffen und Objekten wird unser Zuhause zu einem Ruhepol, an dem wir Kraft tanken, unsere Sinne wecken und kreativ werden können? Die kunstvollen Fotografien aus dem Bildteil zeigen Beispiele organischer Wohn- und Arbeitszimmer, in denen Stil, Natürlichkeit und Pragmatismus zusammenfinden und dienen der Orientierung. Die Autorinnen Sue Fan und Danielle Quigley lassen sich von der Natur und dem natürlichen Umfeld inspirieren und geben in Zuhause sein wertvolle Tips.

Zuhause sein. Einrichten für ein kreatives, entschleunigtes Leben von Sue Fan / Danielle Quigley, übersetzt von Sabine Kray / 144 Seiten, gebunden / ISBN: 978-3-455-00590-5 / 12,00 € (D) / 12,40 € (A) / ET: 6. Mai 2019